martes, 12 de junio de 2012

El viaje del limoncello





Amalfi. Limoncello
Es algo para el asombro observar  los grandes viajes que han emprendió los alimentos y las bebidas alrededor del mundo. Hoy nada no es ajeno en comida y bebida gracias a un amable aspecto de la globalización. No siempre fue así. Los viajes fueron lentísimos en el pasado tanto de Asia  y Europa hasta América y viceversa. Hoy me detengo a recordar, con el buen sabor en la boca, a un licor casero para la sobremesa conocido como Limoncello. Se conoce en toda nuestra América pero particularmente en Argentina. Este licor, extraído de la pulpa de los limones, se originó en la costa mediterránea de Italia, particularmente en el golfo de  Nápoles donde está la bahía Sorrentina.Tierra de sol para los limoneros cuya variedad más exquisita  se encuentra en la costa de Amalfi. Sin duda hay otras tierras  donde se cultivan los limoneros y se elabora el limoncello desde hace mas de cien años pero Amalfi se distinguido por la finura de su sabor y aroma. Nuestro desierto no es ajeno a los limoneros y naranjos -que necesitan de largas horas de sol y eso ya es una esperanza para que aquí también apacigüemos una comida abundante y generosa con una copita del muy fresco limoncello.



No hay comentarios: