martes, 16 de febrero de 2016

Socorro , Agustín y más



Fuente  foto: Publimetro
Fuente foto :Notimex
Socorro vive en San Cristóbal de las Casas, Chiapas y desde niña cocina. Su hermano es el Obispo. Después de alguna degustación el enviado del vaticano para estos menesteres quedó encantado con un sencillo plato de pollo con champiñones, verduras y risoteo. Este plato le gustará y le vendrá bien al Papa Francisco, dijo y además le advirtió a doña Coca o Socorro, 'nada de ponerle “chile” a la comida’ entre sonrisas. Llegado el día ,Francisco pidió que le sirvieran todo en el mismo plato y como único plato que compartió con sus amigos obispos y un pequeño grupo de indígenas. Por la emoción Doña Coca casi no durmió y a las 6 de la mañana estuvo en pie con sus cazuelas y sus 7 ayudantas pues en otro comedor sirvió para más de treinta personas. Ese frugal almuerzo del medio día quedó bautizado: ‘Pollo a la Bergoglio’

Agustín es un carpintero y ebanista michoacano y fue elegido por la calidad de su trabajo para tallar el ambón donde Francisco daría su homilía y el sillón de la celebración eucarística en Morelia, Michoacán. Durante meses su tensión fue in crescendo hasta punto de no dormir. Sus manos cuidaron cada detalle y el cedro obedeció el trabajo de sus herramientas. Su emoción recordó a José el carpintero.

Si Socorro puso la mesa y llevó el alimento, Agustín estuvo en las primeras filas observando con deleite que las manos de Francisco descansaran en la madera de cedro de los bosques mexicanos al ofrecer su homilía.

Imaginemos al conductor del papamóvil, a los motociclistas, asistentes, fotógrafo, camarógrafo,  pilotos y sobrecargos aéreos, personal médico, de seguridad y tantos y tantos  anónimos hombres y mujeres que han cuidado de los detalles más sencillos de la vida diaria de este viaje.


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